家居设计潮流新动向
日期:2021-08-11   分享到微信:

这个夏天,家居设计刮什么风呢?

HOMEWEEKLY潮流家

日前,有英国室内与家居领域“设计奥斯卡”之称的英国“100%Design”(百分百设计展)在伦敦EarlsCourt展览中心开展。在这个专注于展示最新室内设计发展、最新装修材料、表面装饰、装饰配件的展览上,我们没有看到过多的繁复刻画出的欧式古典,也没有看到浓墨重彩的异域主义,更没有嗅到烂大街的浪漫田园味道,这里只是用泛着冷冷艳光的木质、立体几何的细节、挺括坚硬的毛毡物料、打破常规的角度倾斜,以及玩乐的趣味就闪耀出未来家居设计的光泽来。

潮流1

四平八稳就是保守,无视地平线才是潮爆

“四平八稳”应该可以作为桌椅以及书橱的代名词。倾斜都似乎是桌椅、书橱设计不可到达的荒诞境地。如果倾斜能够让一件家具闻名于世的话,那这可能就是家具界的比萨斜塔。不过,世风日下,“异类”频出,连桌子、书橱、茶几都不好好四平八稳地站着了,纷纷以各种倾斜姿态出现。或成半倚靠的姿势伫立,或索性站成“X”形,总之,水平线是这些设计师们最不care的东西!对平稳与坚固的传统认知已经不知道承继多少个岁月,但偏偏就在这稍微倾斜的一个角度之下,传统认知轰然倒塌。这就像这些桌椅与书橱,在倾斜“常识”之外,用起来仍是平的,也依旧稳固如昔。不仅是平稳,斜也照旧能稳。

潮流2

墙壁就是块超大imax屏幕,不3D不成魔

平滑、细腻不再是泥水工是否合格的标准,壁纸也不再是墙壁唯一的外衣。灰泥与水泥照样可以登墙上天花,但首先,它得有浮雕艺术的基因。如何制造出如风过水面的涟漪效果,如何制造出斑驳的历史旧迹质感,这是泥水工的新考题。此外,叠加拼贴的板材、毡绒地毯制出的荷叶边摆和花朵图形,甚至,是薄薄一层色纸叠出的折扇纹理都可以平铺出一整面墙壁来。墙壁,这个家居生活最大的背景俨然已经从平面、模糊的背景身份中跳脱出来,单凭物料的别出心裁以及立体几何的科技范细节成为环境品味缔造者。当然,对于爱在墙壁上钉上各种柜子、箱子、架子的收纳狂而言,不平滑、难以钉钉子,简直就是要引得他们逆袭了。

潮流3

家居设计还是一个展示童趣的竞技场

新西兰建筑事务所stevenslawson曾经受到折纸的启发做出了一栋“折纸”房子。而这场有关空间的折纸游戏也在家居设计中风靡。由EDGEChair带来的一组色彩缤纷的“折纸”椅子“折叠”出椅子硬朗且简约的线条。与通常的干练简约不同,“折纸”线条明显透露出令人难以忘怀的童趣来。折纸并不是设计师们玩耍的唯一游戏,剪纸、搭积木、拼纸卡这些小趣味都成了大设计师灵感的来源。似乎,设计师们都一起到了怀念童年的反刍期。当然,更有设计师找寻到了游戏无形的境界———谁说椅子就一定要有座位与靠背?一个有着优雅弧线的靠背随便放在哪里,就是一张椅子。这就像是由英国创意设计师托马斯·赫斯维克制作的陀螺旋转椅一样,只要你坐在了这个大陀螺的重心,就可以随心所欲地找寻到童年的乐趣。这些折纸、剪纸、积木、陀螺……正是家居设计的虫洞。

潮流4

不定型、可拓展、多功能,颠覆家具原本定义

这是一款椅子?是的。这是一款地垫?是的。这是一款长条地毯?是的。这,这究竟是个什么玩意?这就是可以折叠成椅子、展开是地毯、半折半展是地垫的东西。这种多功能其实是家居设计一直以来的大趋势,正如,沙发床、可伸缩桌子、组插家具就是典型的例子。不过,不同的是,前者都是基于受困于城市家居生活空间的狭小,诉求在于能更大可能地拓展空间。而此次展会上出现的这些设计目标则是放在对家具本身定义的颠覆与探求。此外,一款昆虫座椅则是通过增长或者缩短昆虫身体的长度体现椅子的灵活拓展,不管多长都不会突兀。

潮流5

板材、毛毡、硬纸板,设计师大爱环保物料

“橱柜门上的装饰条,一撕就分开,根本没什么韧性和强度,不就是硬纸板嘛!”在某开发商精装房“硬纸板门”事件背景下,业主们义愤填膺。咳!这些不招人待见的廉价货在意大利Torino设计师眼里,却是最时尚的潮流。他们毫不掩饰硬纸板这廉价、普通,甚至有些粗陋的面孔,而非用装饰条等遮遮掩掩的方法来转移注意力。在他们看来,这些物料100%可回收再利用的品质足以骄傲。事实上,材料的粗陋并没有让椅子、凳子呈现出简陋的模样,相反,时尚的造型足以装点现代风格的家居。同样廉价却“貌美”的还有板材与毛毡,毛毡椅子、毛毡隔断、板材椅子、桌子,甚至灯罩……这些被国人认为卖不出价格的物料却是外籍设计师的宠儿。

PAGE TOP
Copyright © 伟建实业(苏州)有限公司 技术支持:苏州网站建设